Cara masak lendot makanan khas melayu pulau kundur

Kalian pada tau gak sih apa itu lendot???
Pasti nya udah pada tau dong. Lendot ialah makanan khas melayu kepulauan riau (pulau kundur)  yang dibuat dengan tepung sagu yang paling utama dalam lendot adalah siput, karena dengan adanya campuran siput didalam lendot  mendapatkan sensasi berbeda.

Cara mudah memasak lendot bersama eby
Gambar lendot

Masyarakat melayu yang ada di pulau kundur dengan berbagai suku sangat menyukai masakan yang satu ini, baik itu, suku Jawa, bugis dll. Lendot ini sudah sering kali kita jumpai di rumah makan. Kalau kalian mau coba sendri buat dirumah juga bisa ??!  Caranya gampang banget dan bahan-bahan nya terjangkau pula.
Penasaran kan Yuk disimak sama-sama.

Bahan utama yang diperlukan:
  • Siput jantan 500gr. 
  • sayur (pucuk pakis, kangkung, pucuk katu,daun kunyit) sesuai selera untuk cpuran saja.
  • marica 1/2 sendok teh.
  • cabe rawit 5butir.
  • bawang merah 2 siung
  • bawang putih 1 siung.
  • ikan teri/ikan bilis sesuai selera.
  • belacan atau terasi 3gram.
  • tepung sagu 300 gram.
  • air secukupnya.
  • garam 1/2 sendok teh.
  • ajinomoto. 
  • masako.


Bahan-bahan yang dihalus kan:
Marica,cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dihalus kan dengan mengunakan ulekan jangan pakai belender, nanti bumbu nya terasa kurang enak dan marica nya tidak bisa halus. Setelah halus semua, lalau tambahkan terasi.
Sudah tercampur semua,masukan bilis atau ikan teri yang direndam sebelumnya ulek sedikit kasar Lalu sisihkan.

Cara memasak lendot:
  1. cuci terlebih dahulu siput  kemudian rendam sebentar dengan air garam sekitar 10 atau 15 menit, bertujuan agar hilang kotoran yang menempel terutama lumpur.
  2. Masak air sampai mendidih setelah mendidih airnya, masukan bumbu yang dihaluskan tadi, ketika bumbunya sudah mengeluarkan aroma yang sedap, masukan siput, udang, sotong,bakso ikan sesuai selera.
  3. masukan sayur-sayuran, garam, ajinamoto dan sedikit masako aduk hingga rata dan manteng.
  4. terakhir, tepung sagu di campurkan terlebih dahulu dengan air biasa,disaring lalu masukan kedalam air mendiidih yang bercampur sayuran dan bumbu tadi , aduk perlahan jangan sampai menggumapal dan benar-benar matang semua (masakan ini berciri khas bertexture seprti lendir segar mantap).


Ok deh finish, hidangan siap disajikan.
Tertarik bukan??!!  Selamat mencoba ya gaes!?

Baca juga : pucuk ubi masak lemak cili api

Luang kan waktu weeked anda dengan melakukan hal yang positif makanan ini cocok di hidangkan bersama kerabat atau keluarga anada di cuaaca apapun baik musim panas apa lagi musim hujan hehehe makin nikmat.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat untuk yang membutuhkan.
Ketemu lagi dilain waktu dengan aneka ragam resep makanan di berbagai kalangan daerah.

0 Response to "Cara masak lendot makanan khas melayu pulau kundur"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel