Resep ayam geprek sambal matah

Oalahan berbahan baku ayam memang tak ada habisnya di kreasikan untuk di jadikan maskan, apalagi inovasi di bidang kuliner sudah masuk ke era milenial. Banyak sekalu olahan ayam yang tak hanya itu- itu saja untuk di jadikan maskan. 

Seperti dua resep yang akan di bagikan kali ini adalah Ayam geprek sambal ulek era milenial dan resep ayam geprek sambal matah. Nah Yang hobi masak ingin membuat sendiri di dapur kesayangan anda! sangat bisa. Di resep ini, ayam geprek mendapatkan hasil yang memiliki tekstur lembut, bumbunya teresap sampai ke serta punyai sambal yang sangat Lezat. Resep ayam geprek lezat ini di buat untuk 4 porsi ya jika anda dirumah dua orang kan tiap satu orang dapat dua porsi heheh. soalnya lezat kok dijamin pokoknya . yuk siamk.

Ayam Geprek Sambal Ulek

Picture source : pixabay

lama Waktu yang di butuhkan
: +-180 menit

Resep Untuk: 4 bagian (porsi)

Bahan yang hrus di siapkan:

  • 1 ekor ayam/800-900 gr, potong 4 sisi
  • 2 batas jahe, lumatkan
  • 4 biji bawang putih, lumatkan
  • minyak goreng seperlunya, untuk menggoreng

TahapI

Bumbu untuk lumuran ayam : 

  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk

Tahap II

Adonan untuk pelapis Ayam:

  • 3 butir telur ayam
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada bubuk

Tahap III

Bahan untuk Sambal Ayam Geprek:

  • 150 gr cabai rawit merah
  • 1 butir tomat merah
  • 3 biji bawang putih
  • 3 biji bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • penyedap rasa, seperlunya

langkah-langkah Membuat Ayam Geprek:

  1. Bersihkan sampai bersih ayam, sisihkan sampai ayam jadi kering. Lumatkan bumbu dapur bawang putih serta jahe, kemudian baluri ke ayam sampai tercampur rata.
  2. Baluri ayam dengan bumbu lumuran ayam ( Tahap I), Diamkan bumbu teresap minimum 2 jam atau semalaman di kulkas.
  3. Celupkan ayam ke telur, selanjutnya lapisi dengan tepung sampai semua sisi terlapis prima. untuk adonan sesuai tahap II.
  4. Panasi minyak dalam jumlah minyak, goreng ayam sampai terbenang minyak.
  5. Goreng cabai, tomat, bawang putih, bawang merah. Lumatkan dengan di blender atau di ulek lalu campur semua bersama-sama garam serta penyedap rasa.
  6. Terakhir Geprek ayam di atas sambel sampai pecah, oleskan ayam dengan sambel ke semua sisi ayam. Nah selesai sudah dan ayam juga siap di nikmati dengan porsi 4 orang bersama keluarga.
Baca juga: Cara Memasak tumis Daun Pakis (paku)

Ayam geprek sambal matah khas bali

Source: ig @cemilanmangasep
Untuk resep yang kedua hanya mengolah di bagian sambalnya, yaitu akan di kombinasikan ayam geprek dengan sambal matah. loh siapa bilang olahan ayam geperek tidak bisa di kombinasikan dengan sambal matah.

Ini buktinya, awalnya saya mengira ini aneh. Soalnya, menurut saya, sambal itu ya harus diulek, bukan yang dipotong-potong.

karena Melihat racikan semua bahan bakunya terlihat belum matang, jadi hanya di lumuri panasnya minyak goreng saja. Namun setelah saya coba rasa sambal matah dengan perpaduan ayam geperek, Ternyata sangat diluar duagan lezat dan nikmat rasanya. perpaduan bumbu dan wanginya daun jeruk bikin menggugah selera makan.

Anda penasaran ingin mencoba, mari simak ulasanya.

Olahan ayam geprek

Untuk membuat ayam geprek sama halnya dengan pembahasan diatas ya. jadi tak perlu di tulis ulang apa bahan dan bagaimana preoses masakannya.

jadi sekarang langsung masuk ke pembuatan sambalnya matahnya aja ya , mari simak.

Cara Membuat sambal Matah 

Beberapa bahan yang di perukan yakni:

  • Garam 
  • Bawang merah 4 siung
  • cabai rawit 2 butir 
  • Serai 1 batang bagian putihnya
  • Serta daun jeruk. 
  • Jeruk/limau sambal

Cara membuat: 

  1. Bersihkan bawang, cabe, serai, dan daun jeruk, setelah itu basuh dengan air. Kemudian iris tipis empat bahan tadi.
  2. Campurkan hasil irisan bahan tadi ke dalam mangkok serta campurkan terasi yang sudah di goreng atau di bakar terlebih dahulu. Campur semua bahan sampai rata menggaulnya dengan memakai tangan. 
  3. Gunanya Terasi ini agar memberi rasa gurih serta lezat pada sambal matah. jangan lupa untuk Cicip sedikit sambal matah yang telah digabung terasi. Jika rasa asinnya telah cocok, anda tak perlu lagi memberikan tambahan garam.

Panasi minyak serta tuang ke sambal

Ada lagi satu bahan yang membuat sambal matah makin sedap yakni minyak. Minyak ini ialah minyak goreng biasa yang dipanaskan dengan api besar sampai terlihat bergelembung, selanjutnya tungkan ke olahan sambal tadi. Seterusnya, aduk sampai rata sambal serta biarkan 10 menit agar dingin.

Jadi Minyak panas akan keluarkan rasa gurih dan unik yang ada pada bahan sambal. yang pastinya membuat sambal matah lebih lezat.

Berikan air perasan jeruk limau

Tidak hanya pedas saja, keunikan dari sambal matah ialah kesegarannya. Rasa fresh ini didapat dari pemakaian beberapa bahan yang fresh dan air perasan jeruk limau. Sesudah sambal sudah dingin lalu berikan air perasan jeruk limau seperlunya. cukup 1 sudu teh saja cukup. Aduk kembali lagi sambal sampai rata serta sambal matah siap dihidangkan dan disantap. 

Air perasan jeruk limau ini memberi wewangian yang harum serta meningkatkan rasa lezat asam ya mng khas dari sambal matah menambah cita rasa yang indonesia banget.

Nah sambal Matah yang sudah jadi lantas tidak mustahil jika di hidangkan dengan ayam geprek yang sudah di bahas pada paragarf pertama diatas, Jadi dengan Sambal matah yang punyai performa cantik yang berwarna-warni. Hingga berkesan susah untuk dibikin. Walau sebenarnya, tidak lho. Tanpa ada perlu diulek, sambal ini benar-benar gampang untuk mengolahnya sendiri.

Cukup sekian dari RESEP JUADAH sampai jumpa di episeode selanjutnya.



0 Response to "Resep ayam geprek sambal matah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel